《忍住!别插手!让孩子独立的自我管理课3:正确的金钱观》-kindle,mobi,epub,txt,pdf电子书免费下载

由于链接总是被和谐,需要本书电子版的朋友关注公众号:奥丁书院(账号:aodsy88),首页回复:A24,或者书名,自动弹出下载地址。

内容简介

让孩子从3岁开始学习独立的自我管理课!

每个孩子都值得拥有自己独立的人生!

家长把一切都安排好,反而剥夺了孩子成长的机会!

做父母,首先要明确好自己的角色,孩子自己的事情要自己做,千万要忍住,不要插手。

无论是磨磨蹭蹭爱迟到,桌子乱七八糟,袜子衣服脱了乱丢,还是零花钱乱 花,都是小孩子自己的事情。家长一边责骂训斥着孩子,一边把一切都安排好,实际上是在帮倒忙,剥夺了孩子成长学习的机会。

有的家长 不告诉孩子该怎么做,觉得孩子太小,怎么做得了?千万不要这么想!

家长做示范,教会孩子应该怎么做,制定好规范,孩子才能明白该怎么做。不管几岁的孩子,学不会就反复的教。在孩子未养成良好的习惯之前,我们要有耐心,一旦养成了好习惯,之后的事情就会自然而然地轻松起来。

作者简介

高取 志津香

非营利机构法人 JAM网站代表 “语言训练夏令营”组织者

作为关注消费者问题和孩子培养问题的记者活跃于新闻界,1998年前往美国。同美国的友人一同创立了JAM网站。在报纸、杂志、书籍上宣扬“训练孩子的自立性”的理念。在各地举办了多场演讲。现任神奈川县儿童教育支援委员会委员,致力于儿童的培育和教育工作。

试读

不要忌讳和孩子谈钱

负债的人变得越来越多

生活在现代社会,经常能听到贷款、借钱这类的名词,电视上也总能看到这方面的广告。借钱变得如此容易,借钱的诱惑就变得更难抵抗。

我们经常在街上的电线杆、柱子之类的地方,看到蛊惑人心的“贷款广告”:“即贷即得!无需担保!”“10天免息!”很多成年人看到这种广告都会心动,产生借钱的想法。所以,首先要告诉孩子,如果将来有一天实在需要借钱,可以去银行贷款,不要去相信这些有陷阱的贷款广告。

现代的支付方式更加便捷,我们在买东西的时候,不用去考虑手里的钱够不够,想买什么,因为钱没带够可以刷卡。在这种环境下,一个人如果不能克制欲望,有计划地支配金钱,卡债就会像雪球一样越滚越大,最终负债累累。

便捷的支付方式虽然带来了很多好处,却也让我们更难理清收支账目。

看到贵的东西,偶尔也会因为价钱太高感到不安,但是很多时候都会对自己的欲望举手投降:没关系,肯定会有办法的,先买了再说吧。所以,如果孩子没有形成正确的金钱观,就很容易被金钱控制。

懂钱,才能懂“自立”

我们习惯对金钱的问题避而不谈,有的父母甚至希望把自己的孩子培养成不看重金钱的人。

但是,他们显然没有意识到,如果孩子没有形成正确的金钱观,在现代社会可能会面临巨大的风险。

不让孩子了解“钱是有限的”,不让孩子学会“有计划地支配金钱”,不告诉孩子钱是怎么来的,不让孩子知道该怎么用钱,这样只会害了孩子。

近几年,虽然很多学校都开设了关于金钱教育和职业教育的课程,但这并不表示父母可以抛开孩子不管,全都交给学校。父母可以在日常生活中,抓住机会,从正反两方面教育孩子。孩子从小受到父母行为的耳濡目染,父母本身就是孩子最好的教材。让我们和孩子一起思考和金钱相关的问题,并在这个过程中教会孩子支配金钱的方法吧。

改善父母和孩子的沟通方式,协助父母引导孩子形成正确的金钱观,就是这本书的目的。书中借用了商业训练的概念,列举了很多能在学校、家里进行的简单有趣的训练方法,以及能够引发孩子思考的话语。

我整理了由JAM网站收集的日本和美国的案例,在此基础上完成了本书的创作,希望能为教导孩子学习自立的父母们提供帮助。

如何让孩子学会管理金钱

本书邀请了专注消费者问题的《消费和生活》杂志总编前田智子参与编辑。

书中列举的训练方法,已由JAM网站成员进行了可行性验证。确保每一个训练都能在生活中轻松进行,鼓励亲子双方积极参与。

只有养成了正确的金钱观,一个人才能在迈向社会之后,让自己免受破产的威胁,过上幸福的生活。父母要教会孩子怎么赚钱,怎么花钱,怎么存钱,怎么管钱,只有这样才能让孩子学会自立。